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mercredi 15 février 2012

Amuse-bouches de chèvre et carottes acidulées

Voici une recette au goût pas comme les autres qui a été appréciée par les copines lors de mon dernier déjeuner à la maison...


La recette est tirée du livre Simplissime 2 de Guy Demarle.

Pour le Biscuit aux noix :
120 g de beurre pommade
15 g de sucre glace
1 c.c. de sel
1 c.c. de cumin moulu
50 g de noix mixées
1 oeuf
160 g de farine T 55


Mélangez le beurre pommade avec le sucre glace, le sel, le cumin et le poivre. Ajoutez les noix mixées. Battez l’oeuf, ajoutez le au mélange puis ajoutez la farine tamisée en mélangeant délicatement. Etalez la pâte sur la Silpat (sur la plaque perforée), appuyez pour tasser et bien répartir la préparation. Coupez le biscuit à l’aide du cadre inox, piquez-le avec le racloir. Laissez reposer au réfrigérateur 1 heure.
Préchauffez le four à 170°. Faites cuire le biscuit 18 minutes environ. Recoupez le biscuit à la bonne dimension si nécessaire. Laissez refroidir complètement. Réservez.

Pour la mousse de chèvre :
6 g de gélatine (3 feuilles)
200 g de chèvre frais
150g + 50 g de crème fraiche liquide 35% (20 cl)
Sel poivre

Réhydratez la gélatine 15 minutes dans de l’eau froide. Détendez le fromage de chèvre avec les 50 g de crème. Egouttez et faites fondre la gélatine puis ajoutez-la à la préparation. Battez les 150 g de crème en crème fouettée ferme puis incorporez la à la préparation. Salez, poivrez. Prélevez 5 c.s. de mousse puis garnissez le relief avec le racloir. Placez au congélateur.

Pour la purée de carotte :
3 g de gélatine (1,5 feuille)
100 g de purée de carottes cuisinée (galets surgelés)
2 c.s. de vinaigre de Xérès
150 g de crème fraiche liquide 35% (15 cl)
Sel, poivre

Réhydratez la gélatine 15 minutes dans de l’eau froide. Faites tiédir la purée de carottes puis ajoutez le vinaigre. Egouttez et faites fondre la gélatine. Ajoutez-la à la préparation.
Battez la crème en crème fouettée ferme puis incorporez la à la préparation. Salez, poivrez.

Montage :
Placez le cadre sur le tapis relief et remplissez avec la mousse de carottes. Passez au congélateur 5 minutes pour durcir la surface. Recouvrez de mousse de chèvre. Placez le biscuit dessus et passez au congélateur 2 heures. Sortez du congélateur, démoulez et détaillez des carrés de 6 cm de côté.

2 commentaires:

  1. ça a l'air trop bien!! Les noix te semblent-elles indispensables? ça donne bien envie d'essayer en tous cas...

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  2. C'est sur que ça sentait bien les noix !...
    Tu peux essayer sans et tu me diras ! :-D

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