Introduction

Un blog de cuisine, d'essais, de réussites, des idées pour épater vos amis en toute simplicité, mais surtout plein de recettes !!!!!!!!

lundi 20 février 2012

Gâteaux creusois

Recette du Livre Simplissime pour 12 petits gâteaux à réaliser dans les empreintes savarins.
Je l'ai réalisée dans le moule marguerite (d'ailleurs, je me demande si je n'avais pas doublé la recette ?!?) :



Ingrédients :
100 g de sucre
50 g de farine
6 g de levure chimique (1/2 sachet)
50 g de poudre de noisettes
1 sachet de sucre vanillé
60 g de beurre fondu
3 blancs d’œufs


Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C (th6) puis placez vos empreintes sur la plaque perforée.

Dans un cul-de-poule, mélangez 50 g de sucre, la farine, la levure, la poudre de noisettes et le sucre vanillé.

Ajoutez le beurre fondu puis mélangez jusqu’à obtention d’un mélange compact.

Battez les blancs d’œufs en neige très ferme avec  les 50 g de sucre restant et ajoutez-les délicatement au mélange précédent.

Garnissez les empreintes aux ¾ avec la poche à douilles sans douille.

Faites cuire 20 minutes à 180°C (th6).

Laissez refroidir et dégustez accompagnés d’une crème anglaise maison faite avec les 3 jaunes d’œufs.

mercredi 15 février 2012

Amuse-bouches de chèvre et carottes acidulées

Voici une recette au goût pas comme les autres qui a été appréciée par les copines lors de mon dernier déjeuner à la maison...


La recette est tirée du livre Simplissime 2 de Guy Demarle.

Pour le Biscuit aux noix :
120 g de beurre pommade
15 g de sucre glace
1 c.c. de sel
1 c.c. de cumin moulu
50 g de noix mixées
1 oeuf
160 g de farine T 55


Mélangez le beurre pommade avec le sucre glace, le sel, le cumin et le poivre. Ajoutez les noix mixées. Battez l’oeuf, ajoutez le au mélange puis ajoutez la farine tamisée en mélangeant délicatement. Etalez la pâte sur la Silpat (sur la plaque perforée), appuyez pour tasser et bien répartir la préparation. Coupez le biscuit à l’aide du cadre inox, piquez-le avec le racloir. Laissez reposer au réfrigérateur 1 heure.
Préchauffez le four à 170°. Faites cuire le biscuit 18 minutes environ. Recoupez le biscuit à la bonne dimension si nécessaire. Laissez refroidir complètement. Réservez.

Pour la mousse de chèvre :
6 g de gélatine (3 feuilles)
200 g de chèvre frais
150g + 50 g de crème fraiche liquide 35% (20 cl)
Sel poivre

Réhydratez la gélatine 15 minutes dans de l’eau froide. Détendez le fromage de chèvre avec les 50 g de crème. Egouttez et faites fondre la gélatine puis ajoutez-la à la préparation. Battez les 150 g de crème en crème fouettée ferme puis incorporez la à la préparation. Salez, poivrez. Prélevez 5 c.s. de mousse puis garnissez le relief avec le racloir. Placez au congélateur.

Pour la purée de carotte :
3 g de gélatine (1,5 feuille)
100 g de purée de carottes cuisinée (galets surgelés)
2 c.s. de vinaigre de Xérès
150 g de crème fraiche liquide 35% (15 cl)
Sel, poivre

Réhydratez la gélatine 15 minutes dans de l’eau froide. Faites tiédir la purée de carottes puis ajoutez le vinaigre. Egouttez et faites fondre la gélatine. Ajoutez-la à la préparation.
Battez la crème en crème fouettée ferme puis incorporez la à la préparation. Salez, poivrez.

Montage :
Placez le cadre sur le tapis relief et remplissez avec la mousse de carottes. Passez au congélateur 5 minutes pour durcir la surface. Recouvrez de mousse de chèvre. Placez le biscuit dessus et passez au congélateur 2 heures. Sortez du congélateur, démoulez et détaillez des carrés de 6 cm de côté.

lundi 6 février 2012

Gâteau Moelleux à la Compote et aux Amandes

Perso je double les proportions pour bien remplir mon moule !!!


Ingrédients :
100g de compote (pommes/poires par ex)
100g d’amandes en poudre
100g de sucre
30g de beurre demi-sel (j’ai mis de l’huile)
2 oeufs
1 c. à soupe de farine

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C (th6).

Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
Montez les blancs en neige et incorporer le sucre tout doucement en mélangeant, de manière à obtenir une meringue.

Mélangez la poudre d’amandes, la farine, les jaunes, la compote et le beurre fondu.
Incorporez délicatement les blancs à la préparation, en soulevant bien la masse.

Versez dans le moule et faites cuire pendant 23 à 25 minutes à 180°C.
Vérifiez la cuisson avec un cure-dent.

Attendez un moment avant de démouler délicatement. Saupoudrez de sucre glace au dernier moment et décorez chaque "trou" d'une amande émondée.
Il a pas la classe ce moule cosy ???

lundi 30 janvier 2012

Petites Bouchées à la Crème de Boursin

Pas mal cette recette du livre Simplissime de chez Guy Demarle !
Ne pas mettre trop longtemps au four sinon un peu sec...


En tout cas, pour le peu de préparation, ça fait de l'effet sur les buffets !!!!!!!!! :-)

Ingrédients :
2 oeufs
30g d’huile d’arachide (3 c.s)
20g de lait (2 c.s)
50g de farine (5 c.s)
1/2 sachet de levure (5g)
poivre
1 cuillère d’ail en poudre
150g de Boursin ail et fines herbes
80g de fromage blanc 20% MG (3 c.s)


Préparation : (10 min)       

Préchauffez votre four à 180°C (th.6) et placez les empreintes sur la plaque perforée.

Mélangez au fouet les oeufs, l’huile, le lait, la farine (tamisée, c’est plus facile !) et la levure.
Poivrez et ajoutez l’ail en poudre.

Versez dans les empreintes aux 3/4 (attention, ça gonfle à la cuisson !)

Cuire 10 à 15 min.

Dans un cul-de-poule, écrasez le Boursin à la fourchette pour l’assouplir. Ajoutez le fromage blanc, mélangez bien.

Dès que les petites bouchées refroidissent, garnissez-les de crème de Boursin avec la poche à douille munie d’une petite douille cannelée.

mardi 24 janvier 2012

Mini-financiers

Une petite recette très bonne, qu'elle soit nature ou parsemée de pistaches concassées...


Ingrédients :
90g sucre
90g de poudre d’amande
2 oeufs
50g de beurre
2 c.c de farine



Préparation : (10 min)       

1) Préchauffez votre four à 180°C (th.6) et placez les empreintes sur la plaque perforée.

2) Mélangez au fouet la poudre d’amandes et le sucre.

3) Ajoutez un à un les oeufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le beurre fondu et la farine tamisée.

4) Versez dans les empreintes et mettes des pistaches concassées ou pas !
Cuire 15 min.

dimanche 22 janvier 2012

J'aime la galette !

Je sais, je sais, ça fait longtemps que je n'ai rien posté......
C'est que je suis entrain de scrapper des cartes de voeux et comme chacune est unique, ça prend du temps...

Pour vous faire patienter, voila les derniers designs réalisés sur mes galettes :

Celui-ci a été fait avec ma fille de 3ans selon la façon qu'elle dessine les bonhommes...

Ce beau poisson a été réalisé par une copine.

Et enfin la belle couronne des rois. Vous avez ici un bel aperçu de ce que ça donne quand on ne ferme pas bien les bords de la galette !!!!!! :-)

dimanche 8 janvier 2012

Galette des rois FACILE et RAPIDE

Bonjour à tous.
En ce jour de l'Epiphanie, il est normal que je vous fasse partager la recette de la galette des rois que je fais.
Elle est bonne (m'a-t-on dit !), rapide (10min de prép) et facile (on mélange tout et on garnit) !
Alors, à vous de jouer !!!


Ingrédients :
2 pâtes feuilletées
150g de poudre d’amande
2 oeufs
1 jaune d’oeuf (pour la dorure)
110g de beurre fondu
110g de sucre
½ zeste de citron (facultatif)
1 fève

Préparation :

1) Préchauffer le four à 180°C

2) Mélanger tous les ingrédients.

3) Poser une pâte sur la Silpat (sur la plaque perforée bien sûr !).
Battre un jaune d’oeuf avec un cuiller à soupe d’eau froide.
A l’aide d’un pinceau en mettre sur tout le pourtour de la pâte.
Mettre la préparation au centre de la pâte à l’aide d’une poche à douille en partant du centre.
Déposer une fève.
Recouvrir de la deuxième pâte en superposant bien les bords.
Bien les sceller avec la pointe d’un couteau (on fait ainsi un petit motif).
A l’aide du rayeur où d’un couteau faire des motifs sur le dessus.
Dorer avec le restant d’oeuf.

4) Cuire 25 min et se régaler.

Moi, je m'éclate à changer le motif de chacune de mes galettes.
Voici un exemple :

N'hésitez pas à vous faire aider, par exemple pour poser la fève !! ;-)

lundi 19 décembre 2011

Roulé aux Fraises à l’italienne

Bonjour !
Aujourd'hui, je vous présente ce que j'ai fait pour le goûter de Noël de la crèche de Margot.
La recette (du livre Simplissime 2 - Guy Demarle) est initialement prévue avec des fraises mais je n'avais que des framboises, alors...
C'est quand même super bon !
Et puis en ce moment, je suis à fond dans la pistache alors je me suis régalée.
Je ne suis d'ailleurs pas la seule si j'en crois mon plat qui est rentré vide ! :-D
Cette recette peut servir pour votre bûche de Noël par exemple !


Attention ! Prévoir l'heure de repos du gâteau !!!!!!

Ingrédients :
Pour le biscuit :
35g de beurre mou (astuce : je le mets quelques sec à peine au micro-ondes en mode décongélation)
100g de sucre
4 œufs
100g de farine
4g de levure chimique
1 pincée de sel

Pour la garniture :
250g de mascarpone
50g de crème fraîche liquide
60g de sucre
300g de fraises
50g d’Amaretto (5cl)
50g de pistaches émondées

Préparation :

1) Préchauffez le four à 180°C (th.6) et placez le Flexipat sur la plaque perforée.

2) Travaillez le beurre au fouet avec le sucre, deux œufs entiers et deux jaunes.
Ajoutez la farine et la levure tamisées.
Montez les blancs d’œufs en neige bien ferme avec la pincée de sel.
Ajoutez-les à la préparation.
Mélangez à la spatule.
Versez dans le Flexipat, étalez avec la spatule coudée.
Faites cuire 8 à 10 min. Le biscuit doit être légèrement doré.

3) A la sortie du four, posez la toile Silpat et une plaque perforée sur le biscuit.
Retournez le tout, retirez délicatement le Flexipat.
Roulez le biscuit, filmez-le et laissez-le refroidir complètement pendant 1h environ. (je l'ai mis au frais)

4) Préparation de la garniture :
Dans un cul-de-poule, travaillez le mascarpone à la fourchette avec la crème et le sucre jusqu’à obtention d’une consistance souple.
Réservez 100g dans un bol pour le décor
Réservez 2 ou 3 belles fraises et taillez les autres en petits dés.
Mélangez-les à la préparation.

5) Déroulez le biscuit, badigeonnez-le d’Amaretto et étalez la garniture aux fraises. Enroulez délicatement le biscuit et déposez-le sur le plat de présentation.
Recouvrez-le avec le mascarpone réservé et saupoudrez avec les pistaches concassées.
Garnissez le centre, en ligne, avec les fraises réservées, coupées en tranches. Servez frais.

Suggestions :
Si vous n’avez pas d’amaretto, faites un sirop en portant à ébullition 80g d’eau et 90g de sucre puis en rajoutant à la sortie du feu 10g de liqueur de framboise (1 cuillère à soupe)
Vous pouvez remplacer les fraises par des framboises ou faire un mixte !

mercredi 14 décembre 2011

Mousse de Fruits Rouges

Voilà LA recette du gâteau monté à la mousse de fruits rouges.
Selon les envies, vous pouvez :
- Décorer ou pas avec le croustillant aux amandes... (Mais c'est tellement bon...)
- Tapisser le tapis relief avec la chantilly ou pas (dans ce cas là, le décor sera de la même couleur que la mousse)
- Mettre des fruits entiers dans chaque couche de mousse ou pas !
- Le faire dans le cadre rectangulaire ou le rond.
- Préférer le biscuit cuiller ou le biscuit léger aux amandes......

La recette est très facile mais suivant toutes les options que vous prenez (ou pas !) cela peut prendre jusqu'à 3h !!! Sans compter le temps de prise au congèl.

Donc il faut prévoir à l'avance (comme la plupart des "gros" gateaux)...
Voici quelques exemples de réalisations :


1) Biscuit Cuillère : (Préparation 10 min - Cuisson 10 min)
3 oeufs        100g de sucre    80g de farine    20g de Maïzena    20g de sucre glace pour saupoudrer
Préchauffez votre four à 180°C (th. 6).
Dans la bassine inox, battez les blancs d’oeufs et ajoutez progressivement le sucre lorsque les blancs commencent à mousser. Incorporez les jaunes juste avant d’arrêter le batteur.
Puis incorporez délicatement la farine et la Maïzena tamisées.
Placez le Flexipat sur la plaque perforée. Etalez la préparation à l’aide de la spatule coudée et saupoudrez la surface de sucre glace. Faites cuire 10 à 12 min.


1 bis) (Si vous préférez le biscuit léger aux amandes...)
4 blancs d’oeufs        3 jaunes d’oeufs        120g de sucre    60g de farine    75g de poudre d’amandes
Préchauffez votre four à 180°C (th. 6) puis placez votre moule sur la plaque perforée.
Battez les blancs en neige bien ferme en incorporant le sucre dès qu’ils commencent à mousser.
Ajoutez les jaunes d’oeufs juste avant d’arrêter de battre
Incorporez délicatement la farine et la poudre d’amandes tamisées.
Versez la préparation dans le moule et faites cuire 20 min. Laissez refroidir.
Dans le cas du biscuit aux amandes, vous ne ferez pas le sirop de framboise pour imbiber.

2) Mousse aux fruits rouges : (Préparation 10 min)
4 feuilles de gélatine (8g)        300g de purée de fruits (200g de fraises/200g de framboises)   
100g de sucre             300g de crème liquide entière (30cl)
Réhydratez la gélatine dans de l’eau froide 15 min.
Mixez les fraises et les framboises (possiblité d’utiliser des fruits congelés genre mélange de fruits rouges de chez Picard (450g), dans ce cas, pensez à les décongeler la veille dans une passoire !!). Ajoutez le sucre.
Egouttez la gélatine puis incorporez-la à la purée. Faites chauffer la purée au bain-marie jusqu’à ce qu’elle atteigne 50°C (elle doit être tiède) puis laissez-la refroidir à 20°C dans un bain-marie froid.
Battez la crème jusqu’à ce qu’elle ait une consistance de mousse. Remplissez votre tapis relief avec le racloir et mettez-le au congélateur pour que la crème se fige. Ajoutez le reste de la crème à la purée.

3) Sirop de Framboise : (Préparation 5 min)
80g d’eau    90g de sucre    10g de liqueur de framboise (1 cuillère à soupe)
Dans une casserole, portez à ébulition l’eau et le sucre. Retirez la casserole du feu et ajoutez la liqueur de framboise après refroidissement.

4) Croustillant aux amandes : (Préparation 10 min - Cuisson 15 min)
100g de sucre        50g de glucose Gourmandises (sinon, 50g de sucre et une cuillère à café de jus de citron)       
50g d’eau    75g d’amandes effilées
Préchauffez le four à 170°C.
Dans une casserole, faites bouillir l’eau avec le sucre et le glucose, puis ajoutez les amandes dès les premiers bouillons.
Placez la grande toile Silpat sur la plaque perforée ou le Flexipat. Etalez la préparation aux amandes en formant un fin rectangle et faites cuire 12 à 15 min au four jusqu’à l’obtention d’une coloration blonde.
Brisez le croustillant en éclats puis réservez pour la déco.

5) Montage : (Préparation 15 min - Froid  5 heures)
200g de fruits rouges
Démoulez le biscuit. Coupez-le en 2 à l’aide du cadre en inox.
Avec le pinceau, imbibez le biscuit de sirop (partie en contact avec le Felxipat)
Posez le cadre en inox sur le tapis relief puis alternez une couche de mousse, quelques fruits rouges, une moitié de biscuit, une couche de mousse, quelques fruits rouges, puis terminez par le biscuit.
Réservez 4 à 5 heures au congélateur.
Retournez l’entremets au bout de 3h.
Pour le démouler, passez un sèche-cheveux ou un torchon imbibé d’eau chaude autour du cercle pour décoller l’entremets. Laissez décongeler puis décorez le tour du gâteau de brisures de croustillant aux amandes. Garnissez éventuellement le relief de coulis de fruits rouges ou des fruits.

Petits gâteaux à l'orange et à la pistache...

Voilà une petite recette de petits moelleux que je viens d'essayer et qui est très bonne.
J'ai essayé avec et sans pistaches concassées et ça n'a rien à voir !
C'est bien meilleur avec.
Vous pouvez aussi les remplacer par des zestes d'orange confits.


Ingrédients :
1/2 orange non traité
100g de beurre mou
80g de sucre
2 oeuf
125g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1 c.s. de miel
pistaches concassées non salées
zestes d’orange confits

Préparation : (10 min)       

1) Préchauffez votre four à 180°C (th.6) et placez les empreintes sur la plaque perforée.

2) Prélevez le zeste de l’orange et presser le jus.

3) Dans le cul-de-poule, travaillez le beurre mou et le sucre avec la Spatule Haute Température.
Ajoutez les oeufs et mélanger pour obtenir un mélange bien lisse.
Ajoutez la farine, la levure, le sel, et mélanger.
Incorporez les zestes, le jus d’orange et le miel.

4) Versez dans les empreintes.
Décorez avec les pistaches ou les zestes d’orange confits.
Cuire 15 min.

Je les ai réalisées dans les empreintes Mini-financiers mais vous pouvez aussi les faire dans les Empreintes Mini-tartelettes rondes, ou carrées, ou encore dans les Empreintes Mignardises...