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Un blog de cuisine, d'essais, de réussites, des idées pour épater vos amis en toute simplicité, mais surtout plein de recettes !!!!!!!!

dimanche 25 septembre 2011

Gratin de blettes aux lardons

Les blettes sont LES légumes du moment.
Un régal mais pas de photo car pas forcement le plus beau plat réalisé... Je le fais dans un grand plat à gratin mais vous pouvez faire ça dans des petites cocottes, servi avec un peu de salade verte à côté...

Alors, il vous faut :
1 botte de blettes
250g de lardons

Pour la béchamel (j'ai essayé classique et épaisse, je préfère avec la classique, plus liquide, qui s'étale mieux) :
50g de beurre
50g de farine
500g de lait
sel, poivre
muscade

1/ Couper les blettes en tronçons de 2cm environ.
Séparer les verts (feuilles) des blancs (tiges).
Cuire les blancs dans une marmite d'eau bouillante 10min puis ajouter les verts et faire cuire encore 8min.
----Avec le Cook'in (20min et 25min à la vapeur avec 1,5l d'eau)----

2/ Mettre une couche de blettes (ou des cocottes), disperser les lardons puis verser la béchamel sur le tout. Ensuite, je mets au four jusqu'à ce que les lardons soient cuits et que la béchamel dore. (env. 20min à 160°C)

Pour la béchamel, je l'ai faite au Cook'in car c'est plus rapide.
(beurre : 1min, 80°C, V.5 / farine : 1min, 80°C, V.5 / lait, sel, poivre, muscade : 5min, 110°C, V.5)

Certains préfèreront ajouter un peu de gruyère râpé sur le dessus ou utiliser une béchamel "toute faite"...
Très bon pour un petit dîner automnal !
Bon appétit.

2 commentaires:

  1. Bonjour et merci Sixtine pour tes deux blogs.Emeline pourra te le dire,j'adore les blogs...et en plus les deux tiens parlent de mes sujets préférés.Chouette,j'y irai souvent et je vais en faire de la pub auprès de mes copines scrapeuses et gourmandes.

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  2. Merci Christel. J'espère qu'ils vous plairont dans le temps !!

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