Introduction

Un blog de cuisine, d'essais, de réussites, des idées pour épater vos amis en toute simplicité, mais surtout plein de recettes !!!!!!!!

samedi 12 novembre 2011

Mignardises au Saumon Fumé

De quoi épater vos invités avec trois fois rien.
Ou comment faire trois utilisations en même temps sur la plaque des 30 mini-tartelettes avec la même recette..
Bref, c'est bon, c'est facile et c'est classe !



Ingrédients : (30 mignardises)
1 pâte feuilletée
Saumon fumé (150g)
1 jaune d’oeuf
3 tranches de pain de mie
Pour l’appareil à quiche :
1 oeuf
100g crème fraîche
3 cuillères à soupe de citron
aneth
sel, poivre

Préparation :

1/ Préchauffer le four à 180° (Th 6)

2/ Mini-tartelettes au saumon fumé :
Découper 20 ronds de 6cm avec l’emporte-pièce (découpoir) dans la pâte feuilletée.
Abaisser la pâte (tapisser) dans les empreintes mini-tartelettes.
Couper des chutes de saumon fumé en petits morceaux. Les déposer au fond des mini-tartelettes.

3/ Préparer l’appareil à quiche :
Bien fouetter tous les ingrédients dans le cul de poule.
Le verser dans les empreintes avec une petite cuillère, la poche à douille ou l’entonnoir.

4/ Mini-tourtes au saumon fumé :
Découper des ronds de 5cm dans la pâte feuilletée avec l’emporte-pièce de 5cm.
Les dorer avec du jaune d’oeuf avec le pinceau. Les décorer avec le rayeur.
Déposer ces ronds sur les mini-tartelettes déjà garnies, bien appuyer sur les bords pour "coller" le chapeau. Cela en fait des mini-tourtes !

5/ Croque-quiches au saumon fumé : ou mini-quiche tatin
Déposer au fond des empreintes le saumon fumé découpé en petits morceaux, puis l’appareil à quiche
Recouvrir d’une rondelle de pain de mie (ronds de 5 cm)

Voilà ce que ça donne avant d'enfourner :

6/ Cuisson : 15 mn

Et voilà ce que ça vous donne après cuisson :

vendredi 11 novembre 2011

Croquants Amandes-Chocolat

Juste... Trop bons ces chocolats maison !
A essayer de toute urgence pour les fêtes de fin d'année !
Nous les avons réalisés dans les Empreintes Mini-Lingots mais la recette d'origine (Livre Simplissime 2 de Guy Demarle) se fait dans les Empreintes Mini-tartelettes carrées.


Ingrédients :
100g d’amandes effilées
60g de sirop de sucre de canne (4c.s)
20g de sucre glace (2c.s rases)
350g de chocolat au lait de cuisine Nestlé

Préparation : (20 min) Réfrigération : 1h

1/ Préchauffez votre four à 180°C (th.6) et placez les empreintes sur la plaque perforée.

2/ Dans une bassine inox, mélangez les amandes, le sirop de sucre de canne et le sucre glace en tassant un
peu les amandes.
Répartissez dans les empreintes en tassant un peu et faites cuire 7 minutes. Les amandes doivent être
légèrement dorées.

3/ Faites fondre le chocolat haché au bain-marie jusqu’à ce qu’il atteigne 31°C.
Répartissez-le immédiatement dans les empreintes.
Laissez refroidir complètement dans un endroit frais environ 1h, jusqu’à durcissement.
Démoulez les carrés et conservez-les dans un endroit frais mais pas au réfrigérateur.

Vous pouvez ajouter les zestes finement rapés d’une orange au mélange amandes-sucre, et/ou
remplacer le chocolat au lait par du noir ou du blanc...

jeudi 10 novembre 2011

Flan de Légumes au Crabe

Un "petit" flan qui en jette et qui est frais dans la bouche ?
Suivez donc un peu cette recette, désormais sur le chevalet Flexipat (Guy Demarle) !


Ingrédients :
300g de crabe ou de surimi
1/2 botte de ciboulette fraîche
1 échalote
le jus d’1/2 citron
100g de mayonnaise
sel et poivre
Pour le flan de carottes :
400g de carottes
100g de fromage blanc
4 oeufs
Pour le flan de brocolis :
400g de brocolis
100g de fromage blanc
4 oeufs

Préparation :

1/ Préchauffez le four à 180°C (th.6) et placez le Flexipat sur la plaque perforée.

2/ Avec l’éplucheur, épluchez les carottes. Sur la planche flexible, coupez-les en dés avec l’éminceur.
Faites bouillir de l’eau dans la casserole puis faire cuire les dés de carottes 10 minutes.
Dans un cul-de-poule, mélangez au fouet le fromage blanc, les oeufs, salez, poivrez, ajoutez les carottes
et mixez le tout.
Versez le mélange dans le flexipat et étalez-le à l’aide de la spatule coudée.
Faites cuire au four pendant 10min.

3/ Nettoyez les brocolis, coupez-les en bouquets.
Dans un autre cul-de-poule, mélangez au fouet le fromage blanc, les oeufs, salez, poivrez, ajoutez les
brocolis et mixez le tout.

4/ Sortez le flan de carottes du four. Placez un toile silpat sur le flan puis une plaque perforée, retournez et
soulevez délicatement le Flexipat.
Placez le flexipat sur la plaque perforée, versez la préparation de brocolis et étalez-la à la spatule coudée.
Faites cuire dans un four à 180°C (th.6) pendant 10min.

5/ Sur la planche flexible, émincez finement l’échalote et la ciboulette avec l’éminceur et versez dans un
cul-de-poule. Avec la spatule haute température, ajoutez le crabe, le jus de citron, la mayonnaise, assaisonnez, réservez.

6/ Après refroidissement des flans, coupez chaque flan en 2. Dans l’assiette, superposez un flan de carottes,
une couche de crabe, un flan de brocolis, une couche de crabe, un flan de carottes, une couche de crabe,
un flan de brocolis.
Avec l’éminceur, couper 16 parts rectangulaires de flan.

Suggestions :
Accompagnez d’un petite sauce chaude à base de 20cl de crème liquide et 2 gouttes d’arôme
naturel verveine citron vert.

mercredi 2 novembre 2011

Biscuits Apéritifs au Potiron

Après quelques jours de vacances bien mérités, me revoilà avec une nouvelle recette à base de potiron !
A servir en apéro...


Très bon mais ne pas mettre trop de lardons et bien mettre les couches dans le bon sens !
Voir, on peut peut-être mélanger les lardons à la préparation avant de les mettre dans les empreintes...

Ici, vous les voyez dans les empreintes papillons.

Ingrédients :
1 oeuf
90g de purée de potiron
50g d’huile
30g de farine
1 sachet de levure chimique
30g de Maïzena
40g de pralin EN POUDRE
20g de parmesan haché
1 pincée de graines de cumin
sel et poivre
30g d’oignons ciselés finement
50g de lardons fumés
100g de sauce tomate aux herbes

Préparation (10 min) :

1) Préchauffez le four à 180°C (th 6) puis placez les empreintes Papillons sur la plaque aluminium perforée.

2) Dans le cul-de-poule, battez au fouet l’oeuf, l’huile et la purée de potiron.
Ajoutez la farine tamisée avec la levure, la Maïzena, le pralin, le parmesan, les oignons, le cumin, le sel
et le poivre.

3) Garnissez les empreintes au 3/4 à l’aide de la poche à douille.
Insérez 2 ou 3 lardons dans la pâte de chaque empreinte et ajoutez une cuillère à café de sauce tomate
sur chaque.
Tapotez la plaque sur le plan de travail pour faire descendre la pâte.
Cuire au four environ 15min.
Attendre quelques minutes pour démouler.

Vous pouvez réaliser cette recette avec de la purée de carottes surgelée.
Décorez vos biscuits avec des légumes (poivron jaune, rouge et courgettes) découpées avec le
couteau d’office pour faire des têtes de monstres au moment d'halloween...

mercredi 19 octobre 2011

Moelleux au potiron, noisettes et citron

C'est la saison du potiron !!!!!!!
Voilà une recette sucrée pour le mettre à l'honneur.


Ingrédients : (12 briochettes)
2 oeufs
80 g d’huile (8 cl)
160 g de purée de potiron
150 g de farine
1 sachet de levure chimique
110 g de sucre
80 g de poudre de noisettes
1 citron
cannelle


Préparation :

1/ Préchauffer le four à 150°C (th 5).

2/ Dans un-cul-de poule, mélanger au fouet l’oeuf, l’huile et la purée de potiron.
Ajouter la farine tamisée avec la levure, le sucre, la poudre de noisettes, les zestes de citron, la cannelle et
le sel.

3/ Garnir les empreintes aux 3/4 avec la poche à douille.
Tapoter la plaque sur le plan de travail pour faire descendre la pâte.

4/ Faire cuire au four environ 30 mn.
Attendre quelques minutes avant de démouler.

Servir pour Halloween !!!!!!

mercredi 12 octobre 2011

Le Dacquois Noisettes

Simplement bon..........


Ingrédients :
100 g de sucre glace
5 blancs d’oeufs à température ambiante
80 g de sucre poudre
180 g de noisettes émondées
Pour la ganache :
100 g de crème liquide entière
200 g de chocolat de couverture
30g praliné

Préparation :

1/ Préchauffer votre four à 180 °C (th 6) puis placez votre Flexipat® sur la plaque aluminium perforée.
Réservez une cuillère à soupe de sucre glace.

2/ Dans la bassine inox, mélangez au fouet les noisettes concassées et le reste du sucre glace.

3/ Montez les blancs en neige dans le cul de poule, d’abord à petite vitesse, et quand les blancs commencent
à mousser, incorporez le sucre en poudre et continuez à les monter à la vitesse maximum (les
blancs ne doivent pas être trop durs).
Astuce : les blancs doivent être à température ambiante et, si possible, cassés depuis 2 ou 3 jours
et conservés au frigidaire.

4/ Incorporez délicatement le mélange aux blancs d’oeufs avec la spatule haute température.
Versez la préparation sur le Flexipat® puis étalez avec la spatule inox en prenant appui sur les bords.
Tapotez légèrement.
Saupoudrez une moitié avec du sucre glace et l'autre avec le sucre glace aux noisettes.

5/ Faites cuire au four à 180°C (th.6) 15 min environ.
Démouler 5 minutes après cuisson : placez d’abord la toile Silpat® sur le gâteau puis une plaque perforée.
Retournez et soulevez délicatement le Flexipat®, en décollant d’abord les coins.

Ganache au chocolat :
Chauffez la crème dans une casserole, à petit feu.
Au premier bouillon, éteindre le feu, versez le chocolat cassé en petits morceaux et le praliné dans la
crème, couvrir, laissez 5 minutes, remuez et étalez la ganache.

6/ Coupez le Dacquois en 2 et étalez sur la moitié sans noisette une ganache au chocolat et posez dessus
l’autre moitié (noisette sur le dessus).
Découpez en petits fours.

Variante pour le montage :
On peut étaler du Nutella, de la confiture de framboise ou du praliné.

Tian !

Voici une recette donnée par une bonne amie.
Plat du soir, à servir en grand plat ou dans des mini-cocottes !

Ingrédients :
4 à 5 courgettes
4 à 5 tomates
1 bûche de chèvre
huile d'olive
sel, poivre

Préparation :

1/ Préchauffer votre four à 200°C.

2/ Peler les courgettes, les couper en fines rondelles et les disposer dans le plat.

3/ Couper les tomates en rondelles et les mettre aussi dans le plat.

4/ Couper le chèvre en rondelles et comme le reste, disposer dans le plat ! :-)

5/ Arroser d'huile d'olive, saler, poivrer.

6/ Mettre au four 25 min.

Et miam ! Hein Margot ?

mardi 11 octobre 2011

Flans aux Herbes

Voilà une recette trop simple, trop bonne, très fraîche..........


Ingrédients : (entrée pour 6 personnes)
2 oeufs
15 cl de crème fraîche allégée
100g de feta
25g de parmesan râpé
30g d’herbes surgelées pour salade (Picard)
(ciboulette, persil, échalote, cerfeuil, thym, basilic)
15g de menthe douce surgelée
Poivre du moulin

Préparation : (10 min)

1/ Préchauffer le four à T : 5-6 (160°)
Poser la plaque « Savarins » sur la plaque perforée.

2/ Mélanger au fouet les oeufs, la crème fraîche et le parmesan jusqu’à obtentiond’une texture lisse.
Ajouter les herbes pour salade et la menthe douce. Poivrer. Mélanger rapidement.

3/ Couper la feta en petits morceaux. Les répartir dans les empreintes.
Verser par dessus l’appareil aux herbes.
Enfourner 15 à 18 min. Attendre 15 min avant de les démouler.

Servir en entrée accompagnés d’une salade de roquette et nappés de sauce tomate ou de confit
de tomates séchées.
Ne pas rajouter de sel car la feta en contient suffisamment.

Et bonne dégustation !

lundi 10 octobre 2011

Moelleux pistache/cerise

Hummmmmmmmmmmmmmm...........
J'étais un peu septique au début par ce mélange de goûts mais je voulais absolument essayer et je ne regrette pas du tout !!!
Les voilà faites dans les Empreintes Madeleines, possibilité de les faire dans les Empreintes Mince Pies avec une seule cerise au centre.


Ingrédients :
95g de sucre
125g de poudre d'amandes
95g de beurre
20g de pâte à pistaches
3 œufs
125g de cerises griottes au naturel (ou framboises, raisins noirs, etc)
25g de pistaches entières non salées (rayon fruits secs, sinon, moi, j'ai pris les salées que j'ai rincé à l'eau)

Préparation :
1/ Préchauffer le four à 180°C (th 6).

2/ Faire fondre le beurre à feu doux, il doit être tiède.

3/ Verser le sucre et la poudre d'amande dans le mixeur. Ajouter la pâte de pistaches puis les œufs un à un en mixant en même temps pour que la pâte soit lisse.

4/ Verser dessus le beurre et mélanger quelques secondes.

5/ Mettre les Empreintes Madeleines sur la plaque perforée et remplir chaque empreinte aux 3/4 à l'aide d'une poche à douille unie moyenne.
Poser deux cerises dénoyautées dans chaque empreinte.
Saupoudrer de pistaches concassées.

6/ Faire cuire 12min.

Et voilà le travail ! Bonne cuisine.

Aujourd'hui, je les ai réalisés dans les Empreintes Petit-fours et Mini-bûchettes à la framboise et sans pistaches concassées ! Très bon mais je préfère avec le craquant des pistaches concassées...
A savoir pour la prochaine fois !

mercredi 5 octobre 2011

Roulé Epinards/Saumon

En apéro ou entrée...
A se damner ! Et si simple à faire...
Une recette tirée du livre Simplissime de Guy Demarle qui a beaucoup de succès !


Ingrédients :
500g d'épinards hachés (congelés?! Encore meilleurs à la crème...)
5 oeufs
250g de Boursin ail et fines herbes à température ambiante
250g de saumon fumé

Préparation :
1/ Préchauffer votre four à 180 °C

2/ Battre les oeufs au fouet dans le cul de poule, y ajouter les épinards décongelés.
Assaisonner : sel, poivre, graine de fenouil

3/ Poser le Flexipat® sur la plaque aluminium perforée.
Verser la préparation dans le Flexipat®.
Faire cuire au four 15 mn à 180° préchauffé.
Laisser refroidir quelques instants à la sortie du four.
Pour démouler l’omelette aux épinards, poser dessus la Silpat® et la plaque aluminium.
Retourner le tout et décoller le Flexipat®, en décollant d’abord les coins.

4/ Etaler sur le tapis d’épinards en une couche uniforme un pot de boursin (ou St Moret) avec la spatule
haute température (ou la spatule coudée). Pour qu'il s'étale plus facilement, le travailler à la fourchette avant.

5/ Déposer dessus 6 tranches de saumon fumé, en recouvrant tout le tapis.
Rouler délicatement le tout bien serré sur la Silpat®.
L’envelopper d’un film plastique et mettre au
réfrigérateur.
Se déguste froid présenté en tranches. Peut se préparer la veille.

Facultatif : Peut se servir avec une petite crème (ou yaourth bulgare) citronné et aneth
Décor à la poche à douille avec reste de boursin (s’il en reste !)
Remarque : On peut rouler dans deux sens : dans la longueur : le roulé sera plus long et moins
épais ; on fera plus de tranches mais étroites (apéritif) ou dans la largeur : le roulé sera plus
court mais plus épais ; on fera moins de tranches mais plus larges (entrée)